С некоторых пор в Турции действует очень интересный проект, в рамках которого традиционные блюда того или иного региона получают особый патент и собственный товарный знак.
В провинции Анталья были уже зарегистрированы 7 продуктов, которые являются товарным знаком этого региона: апельсины из Финике, сорт оливок с необычным названием «Кроличье сердце», груша из Коркутели, Аланийский свадебный суп, авокадо из Аланьи, мушмула из Аланьи. В 2018 году первый патент традиционного блюда в данном географическом регионе получил салат из фасоли, который называется Piyaz. Теперь к национальным товарным знакам Антальи добавился еще один объект — Serpme Börek. Слово Börek можно дословно перевести как «Пирожок», но в целом в Турции под словом Börek обозначают разнообразную выпечку, как правило, не сладкую. Конечно в каждой провинции есть свой особый рецепт приготовления Börek и каждый регион может претендовать на звание лучшего, но вот именно Анталийский был зарегистрирован как товарный знак.
Serpme Börek – это один из традиционных видов уличной еды в провинции. Пирог отличается особым видом раскатки теста, которое готовят непременно вручную и раскатывают очень тонко. Этот борек готовят с двумя видами начинки – фаршем либо сыром. Традиционно именно этот пирог подают на всех важных событиях и мероприятиях в Анталье.