Arrow down Turkey Russia Kazakhstan Ukraine Поиск Избранное Сравнение WhatsApp
Недвижимость в Турцииarrow Блогarrow Стамбул: Мост между Востоком и Западом
  1. Недвижимость в Турции
  2. Блог
  3. Стамбул: Мост между Востоком и Западом

Стамбул: Мост между Востоком и Западом

У Стамбула уникальное географическое положение. Город расположен на обоих берегах пролива Босфор, к югу от него находится Мраморное море, а к северу - Черное. Западная часть города находится в Европе, а восточная - в Азии. Важность Стамбула определяется его стратегическим расположением в коммерческом смысле, его называют мостом между двумя материками. Благодаря расположению, у Стамбула черты как европейского, так и азиатского города.

У города много названий - до 1930 он назывался Константинополем, еще раньше Новым Римом и Византией. Исторически город занимал важное место в жизни всего мира. В Средние века Константинополь оставался важнейшим центром мировой торговли. Здесь встречались товары и люди из Западной Европы и цивилизации древнего Китая, Индии и Руси, арабских стран и Скандинавии. Уже в XI в. купцы заселяли целые городские кварталы.

Фото Стамбула

Город был основан в 667 году до н.э. греческими поселенцами и стал быстро разрастаться, в основном, за счет таможенных сборов и пошлин с судов, проходящих через Босфор - идеальную транспортную артерию между Черным и Эгейским морем. Стамбул являлся крупным импортером зерна и главным перевалочным пунктом для восточных товаров, отправляющихся в Европу. Он был одним из ключевых городов на Великом Шелковом пути.

В 1453 году Константинополь был захвачен воинами Османской империи, император погиб, а церкви были перестроены в мечети. Несмотря на завоевание и временный упадок, город продолжил свое развитие и восстановил ненадолго утраченную значимость. Пика процветания Стамбул достиг при Сулеймане Великом.

Сегодня Стамбул является одним из центров мировой торговли, воздушными воротами в любую страну мира. Это знаковый город современного мира, с его историческими связями, энергией и возможностями, глобальный город будущего с быстро растущей экономикой. Стамбул поистине является наследием человечества, наделенным уникальным географическим положением на пересечении как торговых, так и культурных взаимосвязей.

В Стамбуле великолепная сеть общественного транспорта, состоящая из метро, паромов, трамваев, автобусов, фуникулеров, такси. Город относительно безопасен, однако, из-за притока мигрантов, отдельные неприятные случаи все же имеют место.

Стамбул самый густонаселенный и самый большой по площади город Европы, его площадь составляет 5461 кв. км. Он является самым быстрорастущим городом континента. Ежегодно численность его населения увеличивается на 15–20 тыс. человек.

Стамбул отличается геостратегическим расположением, активным населением, растущей экономикой и стойкой инфраструктурой, которые делают его безопасной гаванью для международных инвесторов.

Стамбул обладает многогранной инвестиционной привлекательностью –открываются иностранные компании, филиалы и представительства, проводятся операции с ценными бумагами.

В Турции штаб-квартиры всех крупных компаний расположены в Стамбуле. Кроме того, международные компании, имеющие турецкие филиалы, имеют офисы в Стамбуле. Возможности трудоустройства в технологических центрах, коммерческих объектах и различных компаниях делают Стамбул идеальным местом для планирования карьеры.

Особенности рынка недвижимости в Стамбуле

В Стамбуле большой рынок, который создает 40% ВВП Турции. Город подходит как для работы, так и для инвестиций.

Учитывая то, что население Стамбула вместе с иностранцами на сегодня составляет 15,5 млн человек, имеется большой интерес к жилым и коммерческим помещениям, в связи с чем на территории города и пригородов непрерывно ведется строительство. Кроме того, Стамбул является международным хабом, принимающим миллионы бизнесменов со всего мира, обеспечивая арендодателей постоянным спросом на временное жилье.

Стамбул – это поистине мегаполис возможностей. Перспективным направлением для инвесторов является приобретение объектов недвижимости.

Главной причиной покупки недвижимости в Стамбуле и в Турции, в целом, является возможность получения паспорта гражданина Турецкой Республики. Для этого нужно приобрести недвижимость стоимостью, эквивалентной не менее 400 000 долларов США на дату получения свидетельства о праве собственности. Когда Турция запустила программу гражданства за инвестиции, была установлена цена в 1 миллион долларов США, но желающих было мало. В 2018 году цена программы снизилась до 250 000 долларов США, но колоссальная популярность привела к общественному давлению в Турции, в результате чего минимальные инвестиционные требования были повышены в 2022 году с 250 000 до 400 000 долларов США.

Гражданство за инвестиции в Турции сейчас является одной из самых востребованных вещей в мире релокантов, и люди активно покупают турецкие квартиры.

Стамбул как мегаполис

Это очень привлекательный вариант для тех, кто хочет инвестировать и получить второй паспорт, поскольку Турция – это страна, имеющая визу E-2 с Соединенными Штатами Америки. Эта привилегия привлекла китайских инвесторов на стамбульский рынок, которые в 2020 году совершили беспрецедентное количество сделок купли-продажи для получения турецких паспортов.

Недавно в Интернете появилась информация, что минимальный порог инвестиций возможно будет повышен. Однако на законодательном уровне пока что никаких изменений не было.

В Стамбуле достаточно большой рынок недвижимости, но и он не в силах полностью удовлетворить имеющийся спрос, поэтому в будущем продажи жилья будут только расти.

Если недвижимость стоит дешевле, то это дает потенциальную возможность получения краткосрочного вида на жительства. Здесь надо обязательно проверить, чтобы район, в котором находится приобретаемая квартира, не состоит в списке временно закрытых для выдачи ВНЖ районов.

Сегодня Стамбул полон выгодных предложений – от пентхаусов в фешенебельных районах до строительных проектов в пригородах. Объекты недвижимости в Турции имеют высокую рентабельность.

Популярные районы Стамбула

В Стамбуле 39 административно-территориальных единиц (илов). Популярными районами для покупателей недвижимости являются Кяитхане, Шишли, Кадыкей, Гектюрк, Аджибадем, Бешикташ.

Стамбул богат достопримечательностями – как природными, так и созданными людьми.

Исторические и культурные достопримечательности

Главные природные достопримечательности Стамбула – пролив Босфор, парки Эмирган и Гюльхане, залив Золотой Рог и парк Миниатюрк. К антропогенным культурным ценностям относятся мечеть Айя-София, дворец Топкапы, Гранд базар, Цистерна Базилика, Галатская башня, крепость Румели, дворец Долмабахче, замок Бейлербей.

Достопримечательность в Стамбуле

Пролив Босфор – это не только основная артерия Стамбула протяженностью 30 км. Это душа города, соединяющая такие разные Восток и Запад. По Босфору организованы круглосуточные экскурсии. Помимо культурной, Босфор играет ключевую роль в экономике Турции, являясь единственным связующим звеном между Черным и Мраморным морями. В год через пролив проходит 40 000 судов. Он имеет торговое и военное значение. Сегодня европейский и азиатский берег Босфора соединяют три моста – Селима Грозного, Мехмеда Фатиха и автомобильный Босфорский – и два тоннеля – «Мармарай» и «Евразия». По мнению ученых, проливу около 8 тысяч лет. Он был образован, благодаря массовому таянию ледников. Помимо живописных видов Босфор представляет также культурную ценность: его берега видели не одно сражение, вдоль пролива сооружено множество мечетей, дворцов, замков и других памятников Османской и Византийской эпох.

Парк Эмирган – это исторический городской парк, расположенный в районе Сарыер, в европейской части Стамбула. В парке два декоративных пруда и более чем 120 видов растений. В центре парка, с видом на Босфор находится Желтый павильон – деревянный двухэтажный особняк, построенный в конце XIX века, как охотничий и гостевой дом. Сегодня парк – это место отдыха, пикников, активного отдыха и ежегодного Международного фестиваля тюльпанов.

Парк Гюльхане – это крупнейший и самый старый парк в центре Стамбула. В северной части парка стоит Готская колонна, воздвигнутая в честь победы римских императоров над готами. К парку прилегает музейный городок, в котором расположен Археологический музей, открытый в 2008 году.

Золотой Рог – это узкий залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Через залив перекинуты пять мостов, один из которых в настоящее время не эксплуатируется. В 50-е годы XX века залив был на грани экологической катастрофы. Благодаря мероприятиям, проведенным в конце 90-х годов XX века, залив снова очистился, наполнился флорой и фауной, восстановлено судоходство.

Парк Миниатюрк был открыт в 2003 году, в нем выставлены миниатюрные модели архитектурных объектов Турции и других стран – железная дорога, автомагистраль, аэропорт с моделями самолетов, тысячи человеческих фигур в масштабе 1:25. Здесь есть миниатюры Топкапы, Долмабахче, Босфорского моста и мечети Айя-София.

Мечеть Айя-София (Софийский собор) – это памятник византийского века, расположенный в районе Султанахмет. В 1453 году собор был обращен османами в мечеть, в 1935 году стал музеем, а в 2020 году снова объявлен мечетью. Сегодня она входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топкапы – главный дворец Османской империи вплоть до середины XIX века. После падения Империи обращен в один из крупнейших мире музеев, каким является до сих пор. Название дворца переводится как «пушечные ворота» - каждый раз, когда султан покадил дворец, раздавался пушечный выстрел. В 1923 году указом Мустафы Кемаля Ататюрка Топкапы был переделан в музей. Сегодня это самый посещаемый музей в Турции, иногда делящий пальму первенства с музеем Мевланы в Конье.

Долмабахче – дворец османских султанов с середины XIX века. После падения монархии здесь провел последние годы жизни Ататюрк до 1938 года. С 1984 года Долмабахче является музеем.

Преимущества инвестирования в Стамбул

Таким образом, уникальность Стамбула заключается в его бизнес-направлении в сочетании с культурно-историческим наследием, а также одновременным влиянием как Европы, так и Азии. Большое количество жителей и гостей города – причина не снижающегося спроса на объекты недвижимости. Город расположен на двух морях, но не только море привлекает инвесторов, а еще и возможность постоянно находиться в центре активных бизнес-процессов, а значит, отсутствует сезонность, как в курортных городах. Застройщики в Стамбуле, как и в крупных городах других стран, намного ответственнее, строят более качественно, дизайнерские решения являются более креативными и современными. Государственный контроль над такими стройками гораздо серьезнее, так как Стамбул – лицо Турции, и неприемлемое либо низкокачественное строительство недопустимо.

Покупка недвижимости в Стамбуле дает не только возможность получить турецкий паспорт или ВНЖ, но и комфортабельно перемещаться по всему миру, так как из стамбульского аэропорта существуют сотни разных направлений. Есть возможность начать либо лично контролировать бизнес-процессы, если они связаны с Турцией, так как практически весь бизнес страны берет начало в Стамбуле. Нельзя списывать со счетов и обычные бытовые радости - покупатель недвижимости может ежедневно осматривать достопримечательности города, наслаждаться архитектурными памятниками, посещать музеи, кафе, рестораны. Здесь отличная кухня, качественная и доступная медицина, развитая социальная инфраструктура, многочисленные торговые центры и развлечения.

Один из парков Стамбула

Что касается рисков при покупке недвижимости, то Стамбул ничем не отличается от других городов в любых странах. Необходимо тщательно проверять правоспособность продавца, документы на квартиру. В отличие от Европы, в Турции не принято привлекать юриста к сделке купли-продажи, и все сопровождение осуществляет лицензированное агентство недвижимости. Поэтому к выбору агентства тоже нужно подходить аккуратно и щепетильно.

Вкратце, на объект недвижимости существует только один документ – свидетельства о праве собственности, он же ТАПУ. В ТАПУ указан адрес и назначение объекта – жилое либо коммерческое. Также встречаются случаи совместной собственности. Проверка всех этих моментов – целиком и полностью зона ответственности риэлтора, который сопровождает сделку. Также агентство недвижимости обязано достоверно установить факт наличия искана – технического паспорта на здание. Кадастровое управление зарегистрирует сделку и при его отсутствии, но покупатель столкнется с проблемами подключения счетчиков индивидуального учета воды и электричества.

Установить наличие арестов, ипотеки, обременений – это также обязанность агентства недвижимости. Обо всех рисках риэлтор должен уведомить клиента, а тот принять решение – готов ли он заключать договор при их наличии.

Однако, продажа сомнительных объектов недвижимости – в Турции редкость, несмотря на многочисленные мнения в Интернете. Современный покупатель и агентства недвижимости сегодня обладают необходимыми знаниями, чтобы не столкнуться с трудностями при проведении сделки.

Подводя итоги, можно сказать о том, что рынок недвижимости в Стамбуле достаточно динамичен, он расширяется, и, несмотря на рост цены, остается востребованным. Даже сегодня, когда Турция испытывает экономические трудности, спрос превышает предложение, и количество строек увеличивается.

Телефон KZ Телефон RUS WHATSAPP Телефон TR Телефон UA