Arrow down Turkey Russia Kazakhstan Ukraine Поиск Избранное Сравнение WhatsApp Telegram Icon close
Недвижимость в Турцииarrow Блогarrow Мы, как гарант безопасной сделки купли-продажи
  1. Недвижимость в Турции
  2. Блог
  3. Мы, как гарант безопасной сделки купли-продажи

Мы, как гарант безопасной сделки купли-продажи

Покупка недвижимости в Турции может быть сопряжена с рядом неприятных обстоятельств, вызванных незнанием турецкого языка, местных законов и менталитетом. Также вполне прозрачная сделка может пройти не так гладко, если ее сопровождает неблагонадежный либо некомпетентный брокер.

С какими рисками может столкнуться покупатель?

Предметом сделки могут выступать два вида недвижимости – на стадии строительства и готовые объекты.

Объект на стадии строительства

Главным критерием при покупке недвижимости на стадии строительства является грамотный выбор застройщика. Уже ни для кого не секрет то, что некоторые застройщики начинают продавать квартиры в проекте до получения разрешения на строительство, затягивают сроки сдачи в эксплуатацию, строят некачественно, в одностороннем порядке меняют планировки и нумерацию квартир. Чтобы избежать этих рисков, наша компания тщательно подходит к выбору партнера и сотрудничает с застройщиками избирательно. Мы проверяем положительную историю на рынке строительства, финансовую благонадежность, изучаем отзывы и рекомендации клиентов, запрашиваем полный пакет разрешительной документации на строительство и предоставляем его перед сделкой клиенту. Мы не работаем с застройщиками, которые не соответствуют нашим критериям. Эти меры позволяют избежать рисков при покупке.

Также необходимо знать о том, что в Турции площадь квартиры считается по внешнему периметру, куда входит толщина стен, балкон, а иногда и часть лестничной площадки. Неблагонадежные продавцы либо посредники скорее всего будут озвучивать клиенту именно эту площадь брутто, в то время как реальная жилая площадь может быть на треть меньше заявленной. Наша компания работает открыто и прозрачно, предоставляя своим клиентам реальные планировки квартир и помещений.

Что касается объектов недвижимости на вторичном рынке, здесь также можно столкнуться с определенными неприятностями.

Прежде всего, следует иметь в виду то, что в Турции на объект недвижимости существует один единственный документ – ТАПУ. Документы-основания, согласия супруга на сделку с недвижимостью, выписки об отсутствии обременений и задолженностей по коммунальным платежам не требуются. В ТАПУ может вписано до десяти собственников. Нужно понимать, что юридически приобретается не квартира либо объект капитального строительства, а земельный участок либо доля в праве на него. При этом в свидетельстве о праве собственности указан полный адрес дома или квартиры с указанием этажа и номера.

Перед сделкой необходимо изучить ТАПУ на приобретаемый объект недвижимости. Прежде всего нужно сверить кадастровые координаты здания, этаж и номер квартиры – в ТАПУ не указывается улица. Также нужно убедиться, что объект недвижимости имеет жилое назначение, в документе оно обозначается MESKEN. Если в ТАПУ указано другое назначение, например DÜKKAN или DEPO, то приобретаемый объект недвижимости не является жилым.

Кроме этого, необходимо изучить состав собственников либо представленную доверенность. Само собой, что Кадастровое управление не зарегистрирует сделку при наличии нарушений, однако, если их выявить несвоевременно, то есть шанс потерять не только время, но и деньги.

Еще одним распространенным риском при покупке недвижимости является отсутствие документа о техническом соответствии здания заявленному проекту – ИСКАНА. Жить в помещении без искана можно, но есть нюансы. Во-первых, согласно закону, если здание не получает ИСКАН в течение пяти лет, оно может быть снесено, как несоответствующее строительным нормативам. Во-вторых, отсутствие ИСКАНА влечет за собой невозможность установки счетчиков персонального учета потребления воды и электроэнергии, и собственник квартиры будет вынужден производить платежи пропорционально общему потреблению, то есть, за те услуги, которые он в действительности не получал.

Наша компания осуществляет проверку отсутствия обременений, арестов, залога, правопритязаний третьих лиц на объект недвижимости, а также проверяет наличие задолженностей по коммунальным платежам и айдату — плате за содержание жилого комплекса.

С середины 2022 года у покупателя, который приобретает недвижимость с целью получения ВНЖ либо турецкого паспорта, крайне важным моментом является экспертная оценка объекта. Учитывая цель покупки, это тоже является определенным риском, который берут на себя наши специалисты.

Если же в ходе эксплуатации объекта недвижимости возникают текущие проблемы, связанные с бытовыми вопросами, послепродажный сервис нашей компании также круглосуточно готов их решать.

Почему мы из множества компаний?
Оставить заявку