Новости

Все, кто приезжает в Турцию, всегда в восторге от вкусного турецкого хлеба. И не зависит от того какой хлеб подали к столу, он неизменно вкусен. Что же необычного в турецком хлебе, разнообразие или рецепт приготовления?  Пекари со стажем утверждают, что секрет вкусного хлеба в особой молитве, читаемой перед началом выпечки.

Хлеб для турок — не просто еда. Его возвели в культ подобно чаю и употребляют в очень больших количествах. Социологи подсчитали, что ежедневно в Турции каждый человек съедает около 400 граммов хлеба.

Одун и Фырын Екмек (екмек в переводе с турецкого означает белый хлеб) —  это самые распространенные в Турции сорта хлеба. Первый готовят в дровяной печи и его цена немного выше приготовленного в обыкновенных электрических пекарнях (фырын), которые есть в каждом районе любого города. Пекут его несколько раз в день, на прилавках хлеб никогда не залеживается. Внешне он напоминает наш батон, но по вкусу разительно отличается от наших хлебобулочных изделий.

Пиде — это лепешки, часто подаваемые в ресторанах к супу, которые бывают как с начинкой, так и без. Практически во всех заведениях ими угощают бесплатно, ведь это неотъемлемое дополнение к трапезе. Некоторым иностранцам такие лепешки кажутся непривычными на вкус и несколько жесткими. Турки рвут пиде руками и вымачивают в жидких блюдах. «Хлеб любит руки и не любит нож» — так говорят старожилы пекарен.

Гёзлеме – это особые лепешки с начинкой, они стали известны почти каждому туристу. По сути это пресное тесто с начинкой, так называемый «поджаренный хлеб». Иностранцы любят наблюдать за процессом приготовления и даже участвовать в нем.

Симит –  знаменитый турецкий бублик, посыпанный кунжутом, то его употребляют в основном на завтрак, причем в немеренных количествах. Нет наверное ни одного туриста, у которого в телефоне нет фото симита. Также турки любят размачивать симиты в молоке и давать маленьким детям. Многие турки утверждают, что бублик — это символ солнца, начала дня и зарождения всего нового и вкладывают в это лакомство особый смысл.

 У турков, выбросить черствый хлеб считается большим грехом. Его складывают в пакеты и вывешивают на заборах, а уборщики мусора скармливают его птицам и бездомным животным. В Турции существует древняя традиция, если хлеб упал на землю, его поднимают и целуют, это особо распространено среди пожилых турок.