Новости

Все, кто хоть раз побывал в Аланье обязательно посещали «тыквенную» улицу, украшенную тысячей светильников ручной работы. Каждый светильник уникален, ни один рисунок не повторяется дважды. Со времен Османской империи существует уникальная техника изготовления ламп, абажуров, светильников из натурального природного материала — тыквы. А в старых улочках Аланийской крепости живут и работают мастера, умеющие их изготавливать. Изготовленные в Алании лампы можно встретить во многих крупных городах Турции, в том числе и в Стамбуле, Анкаре, Измире. А вот цена на изделия в этих городах иногда в несколько раз выше, чем в Алании.

Исходным материалом для изготовления лампы является особый вид тыквы, который называется «Лагенария обыкновенная» или «Горлянка» (лат. Lagenaria siceraria). Плоды этой однолетней ползучей лианы с давних времен используются для различных целей.

Тыква грушевидной формы susak (сусак) обрабатывается только вручную. Процесс изготовления очень трудоёмкий, требует старательности и невероятной усидчивости.

Сначала вынимается вся внутренность тыквы, после её моют и сушат. Тыква обрабатывается специальным составом, который не позволяет ей гнить и покрываться плесенью. Затем наносится состав, который защищает поверхность от хрупкости и ломкости. Далее — состав для поверхности, делающий её ровной. И последний — позволяет легко наносить водоустойчивые краски и лаки.

Смеси растворов мастера держат в секрете и передают их по наследству из поколения, в поколение. В подготовленной тыкве наносятся симметричные узоры и вставляются разноцветные стеклышки. Наносится защитный лак. Вставляется патрон для лампочки. При включении светильника разноцветные лучики напоминают волшебный фонарик из доброй сказки!

В Османской империи молодые плоды употребляли в пищу, старые использовали в качестве сосудов для хранения пищи или воды, из плодов изготавливали даже музыкальные струнные инструменты.

Воины османской армии пользовались флягами из горлянки, украшая их разнообразным орнаментом, а иногда и драгоценными камнями. Поступивших на службу в османский флот матросов обучали плаванию, надевая пояс с тыквами.