Новости

Последнее десятилетие Турция входит в ТОП-10 стран Европы и мира по сбору урожая аграрной продукции.

В 2005-2019 годах Турция по данному показателю занимала первое место в Европе и седьмое в мире.

В прошлом году, несмотря на негативные последствия пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), Турции удалось увеличить производство продукции растительного происхождения на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Турции в прошлом году увеличилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигло 333,3 млрд лир, и этот показатель стал рекордным в истории Турецкой Республики.

Производство продукции растительного происхождения в прошлом году выросло в натуральном выражении на 7,6 процента – до 126,1 млн тонн, в денежном – на 24,2 процента, до 245,2 млрд лир.

Турция занимает первое место в мире по производству фундука, вишни, инжира, абрикоса, айвы и мака, второе — по производству дыни, арбуза, вишни, огурца, рожкового дерева и нута, третье — по производству мандарина и яблок и четвертое — по производству фисташек, клубники, каштана, грецких орехов и чечевицы.

Кроме того, Турция занимает 5-е место по производству сахарной свеклы, 6-е — по производству лимона и винограда, 7-е — по производству хлопка.