Те, кто не знаком близко с Турцией, предполагают, что национальным напитком является кофе, но на самом деле чай — это неотъемлемый напиток турецкой культуры.
Чай обычно подают в маленьких тюльпанообразных стаканах, стоящих на круглых блюдцах. Турки никогда не добавляют молоко, но обычно настаивают на двух кубиках сахара. Тогда это простой случай потягивать его медленно, чтобы ароматизировать вкус.
Если вы придете в гости к турецким друзьям, более чем вероятно, что они будут угощать вас чаем. Чай предлагают везде, куда бы вы не пришли. Во многих кафе и ресторанах чай подают как угощение и не включают его в счет. В городах и деревнях есть места, где собираются только мужчины и пьют чай за неспешной беседой, там нет женщин и увидеть их там было бы крайне необычно.
Турецкий чай полезен для здоровья. Исследования в Нидерландах показали, что черный чай помогает регулировать кровеносные сосуды и сердце, следовательно, приводит к меньшей вероятности инсульта или сердечного приступа. Флавоноиды в черном чае также снижают уровень холестерина, помогают стабилизировать наш метаболизм и снижают риск развития диабета.
Традиционно для приготовления турецкого чая используется стальной двухярусный чайник, называемый чайданлик. В нижнем большом чайнике кипятят воду, в верхний чайничек насыпают 2 столовые ложки чайных листьев и заливают кипятком из нижнего. После помещают его на верхнюю часть нижнего чайника примерно на 10 минут.
Когда чай готов к подаче, в маленький стакан в форме тюльпана наливают на четверть или треть чайной смеси из верхней половины чайданлика. Доливают чистой водой из нижнего чайника. Крепость чая регулируется в соответствии с вашим вкусом, нравится ли вам крепкий (demli) или слабый (açik) чай. Добавьте кубики сахара по вкусу, затем перемешайте и получайте удовольствие от вкусного и ароматного чая.
Наиболее широко используемым сортом чая в Турции является Чайкур из северо-восточного региона Ризе. Эта провинция, известная как чайная столица страны, имеет мягкий климат, подходящий для зеленых горных склонов. В качестве основной торговли региона каждый второй взрослый работает в чайной промышленности Ризе. Caykur производят много вариантов чая, хотя Rize Turist является наиболее широко продаваемым. Если вы находитесь в этом регионе, посетите чайные сады Кайкура для освежающего напитка и фантастического вида на город и его чайные плантации.
Oralet – это фруктовый чай со вкусом апельсина, яблока, лимона и вишни. Вместо того, чтобы использовать традиционные чайные листья, консистенция смеси выглядит как посыпки для украшения тортов. Он имеет необычный яркий цвет, фруктовый вкус и не нуждается в дополнительном сахаре. Обычно продается на местных еженедельных рынках, этот тип чая привлекает туристов больше, чем самих турков.
Турецкий травяной чай также популярен, но в этот момент стоит упомянуть Яблочный чай. Он завоевал репутацию в индустрии туризма как идеальный напиток, чтобы предложить путешественникам. Правда в том, что турки редко пьют его. По их мнению, прежде всего черный чай — это единственный способ пить чай, как турок!