В западной турецкой провинции Айдын выращивается инжир сорта сарылоп, на территории площадью 400 тысяч акров, ежегодный урожай составляет в среднем 200 тыс. тонн за сезон. Большая часть урожая идет на продажу в свежем виде, лишь 70 тысяч тонн сушится.
Начался сбор урожая одного из наиболее популярных сортов сарылоп, время, которого производители ждут с нетерпением.
Фермеры в районе Куйуджак отправляются на сбор урожая с первыми лучами солнца.
Большая часть сборщиков урожая — женщины. Инжир сортируется в соответствии с размером, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. Ожидается, что ввиду засухи объем урожая в этом году будет таким же, как и в предыдущие годы, но качество товара при этом не будет снижаться.
«Около 70 процентов всего производства инжира в Турции приходится на наш регион. Вклад в экономику составляет 300 млн долларов. Это большая сумма. Спрос растет на фоне пандемии», -сказал глава сельскохозяйственной палаты муниципалитета Эфелер Мехмет Кендирлиоглу.