В конце апреля — начало мая, на фруктовых рынках Турции можно увидеть ярко-оранжевые плоды округлой формы с интересным названием — мушмула (muşmula) или мальтийская слива (malt erigi). Спелые плоды имеют освежающий кисловатый вкус, напоминающий и яблоко, и абрикос, и даже грушу. Но, лучше купить ее и попробовать самому.
Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу, т.к кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, но можно приготовить вкуснейший джем или варенье.
Плоды мушмулы не только вкусны, но и полезны в них содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9 и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами.