Новости

Впервые Алания появляется на страницах истории в 4 веке до нашей эры. Самые древние следы крепостных укреплений на холме относятся к эллинистическому периоду, после завоевания этих земель вождем македонцев Александром Великим. Первое название Алании было Коракесион – «выдающийся в море», что значит полуостров. Он располагался между Памфилией и Киликией, а его местных жителей описывали как бесстрашных мореплавателей. Примерно в 142 г. до н. э. командующий войсками Сирии — Диодот Трифон, в народе имеющий славу «распутника» и «сластолюбца», свергнул сирийского царя Антиоха VI, а своей резиденцией выбрал Коракесион. Город стал неприступной крепостью, где приспешники узурпатора занимались торговлей рабами. За его стенами находили приют и защиту пираты всего побережья Средиземного моря, а в тайных пещерах хранилось награбленное богатство и содержались пленники.

Римляне укрепили свои позиции в Малой Азии после 133 г. до н.э., когда они унаследовали Пергамское королевство, как написано в завещании последнего правителя этой страны. Обломком в римском глазу оказались пираты-цилики, все еще активные в водах вдоль побережья Средиземного моря. В конечном счете, Помпей Великий положил конец пиратскому флоту в битве при Кораксионе. Однако на протяжении многих веков нерешенной проблемой региона были вторжения исавров, живущих на близлежащей земле, известной как гора Киликия. Более того, местное население регулярно восставало против римского контроля, и его крупнейшее восстание продолжалось с 404 по 408 гг.

Согласно местной легенде, не подтвержденной историческими источниками, именно в Алании римский лидер Марк Антоний женился на Клеопатре. В качестве доказательства большой любви он должен был подарить ей город в качестве свадебного подарка. В память об этом событии самый красивый пляж города называется Пляж Клеопатры. Более прагматичные сторонники этой легенды отмечают, что выбор Алании был обусловлен не ее живописностью, а богатыми кедровыми лесами, источником отличного материала для военного флота и царица не теряла времени и дополнила свой флот новыми кораблями из кедра.

После распада Римской империи в западной и восточной частях, Аланья веками оставалась под византийским контролем, но в то время Сиде играл ведущую роль в регионе. В 7-м веке арабы появились в этом регионе Малой Азии, что побудило византийских правителей восстановить и укрепить укрепления в Алании. Проиграв битву при Манзикерте, Византия потеряла значительные территории Анатолии, в том числе Аланью, для племен сельджуков. В 1120 году, во времена правления императора Иоанна II Комнена, Алания вернулась к границам Византии.

В 1222 году сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I завоевал город и дал ему имя Алайе. Во времена его правления город стал наполняться новыми постройками: зимняя резиденция, новые памятники культуры, один из сохранившихся в современности — Красная Башня. А торговый и военный порт превосходили порт Анталии. Город стал важным морским портом, благодаря которому сельджуки вели интенсивную торговлю с Египтом и итальянскими городами. Кроме того, Алания, как фаворит султана, была украшена многочисленными садами и павильонами, расположенными за оборонительными стенами.

 В 1471 году территорию захватила Османская империя, и Алайя становится одним из центров кораблестроения. Позже, турецким государственным деятелем было создано освободительное движение, Османская империя пала, а Алайя вошла в состав Турецкой республики.

После разрушительного поражения Османской империи во время Первой мировой войны, Памфилия и Алания были переданы Италии. Она была вновь включена в Турцию после того, как договор в Лозанне был подписан в 1923 году. Греческое население, проживающее в городе и его окрестностях, было затем переселено в Грецию на основе положений договора, где они поселились недалеко от Афин, в городе под названием Неа Иония.

Только в 1935 году город получил новое название – Алания. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк посетил город и приказал изменить его имя на Аланью. Официальное объяснение этого решения основано на аргументе, что это слово лучше подходит для латинского алфавита, недавно введенного в Турции.

В 1948 году, неожиданное открытие, сделанное во время строительства порта, оказалось решающим для будущего города. Во время работ был открыт вход в пещеру Дамлаташ у подножия замкового холма. Предполагаемые свойства здоровья атмосферы, преобладающей в этой пещере, начали привлекать пациентов и туристов с 1960-х годов, сначала турецких, а затем и международных. Постепенно значение самой пещеры уменьшилось, а Аланья стала известным курортом.