Турецкий кофе

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Когда мы слышим слово турецкий, то автоматически хочется продолжить – кофе. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень нематериальных объектов, охраняемых ЮНЕСКО! Самое интересное, что в этот перечень включен не какой-то отдельный сорт кофейных зерен, а именно сам напиток – все этапы, начиная от рецептуры, процесса приготовления и заканчивая традиционной культурой его употребления.

   Кофе уже давно стал неотъемлемой частью культуры турков и излюбленным напитком не только местных жителей, но и гостей страны. И вы многое потеряли, если еще не пробовали настоящий турецкий кофе.

   Существует не одна версия о том, каким образом кофе проник на территорию Турции. Одна из них гласит, что кофейные зерна впервые были завезены на территорию государства еще в середине 16 века, в тот момент, когда его властителем был Сулейман Великолепный. Оздемир Паша, правитель губернии Йемен, которая в тот момент была частью империи Османов, преподнес в дар падишаху напиток с божественным ароматом. Кофейный вкус и его бодрящее благоухание, покорили султана и через некоторое время во дворце появилась новая кухонная «специальность» – главный кофевар.

  Конечно поначалу кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но вскоре напиток стали подавать в повсеместно открывающихся общественных кофейнях, в которых обожали отдыхать и расслабляться люди из разных сословий. Под чашечку кофе философствовали, вели оживленные беседы на тему политики, играли в нарды. Кофейни в то время были предназначены исключительно для мужчин. Представительницы же прекрасного пола тоже имели возможность наслаждаться живительным напитком, но только в условиях домашних посиделок. Говорят, что в те времена супруга могла подать на развод, если ее муж не имел возможности угостить ее парой чашечек кофе ежедневно.

Уникальная кофейная рецептура, которая используется в настоящее время, была придумана одним из султанских кофеваров и дошла до нас практически в неизменном виде. К сожалению, нигде в летописях не упоминается имя этого кофевара, но известно, что он был щедро одарен султаном за свой рецепт.  В этот же период на всех кухнях стала появляться новомодная кухонная утварь под названием джезве, металлический кувшинчик с узким горлышком и вытянутой ручкой, которую во всем мире знают, как турку. Традиция готовить турецкий кофе исключительно в ней, осталась неизменной по сей день. В древние времена приготовлением напитка занимались возле костра. Джезву разогревали при помощи раскаленного песка. Сегодня для этой цели используют специальные плитки. Приготовление при помощи джезве дает возможность сохраняться всем полезным веществам, содержащимся в кофейных зернах.

Немного фактов о турецком кофе:

    Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.

    Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение не выращивают на территории страны. Сырье завозят из Африки и Латинской Америки. А на турецких производствах его обжаривают, размалывают, фасуют и упаковывают.

   На осадке от выпитого кофе, оставшемся на дне чашки, принято гадать.

   Турецкий кофе – это не зерна или какой-то отдельный ингредиент. Это способ приготовления напитка. Готовят его при помощи джезвы. Кофейные зерна перемалывают и варят из них кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруют, сохраняя густоту и крепость.  Кофе по-турецки не принято пить из больших чашек, как это делают жители Европы. Идеальная подача – это миниатюрная чашечка на блюдце и серебряные подстаканники и на кофе непременно должна быть пенка. К нему подают пару кусочков лукума и холодную воду в кружке из керамики.

   Еще у турков есть традиция, выбирая будущую супругу, обязательно проверяют ее умение готовить кофе. В день помолвки невеста обязательно угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но и веселье никто не отменял, жениху могут подать кофе с солью или кислый кофе, добавив в чашку лимонный сок. Если мужчина выпьет напиток и похвалит, не поморщившись, значит действительно любит.

   О благотворном влиянии кофе по-турецки на здоровье говорят очень много. Он бодрит, снижает холестерин, повышает выносливость организма и т.д.

онлайн просмотр

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут для обсуждения деталей

Получить скидку

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут для обсуждения деталей

бесплатный тур

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут для обсуждения деталей

Успешно
отправлено

Ваша заявка отправлена и принята в обработку нашим менеджером

Успешно
отправлено

Ваша заявка отправлена и принята в обработку нашим менеджером