Новости

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы, это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Буйство красок специй, это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии.

Так как турецкую кухню невозможно представить без приправ, то в Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Познакомим вас с основными специями и их названиями на турецком языке.

1. ХЛОПЬЯ КРАСНОГО ОСТРОГО ПЕРЦА (ACI PUL BIBER)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. ЧЕРНЫЙ, КРАСНЫЙ И БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (BIBER) 

Перец в Турции представлен в виде горошка:

черный — karabiber tanesı

красный — kırmızı

белый — beyaz

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый). 

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна. Черный, белый и красный перец имеют такие полезные свойства как:

улучшают пищеварение

снимают боли в костях и суставах

стимулируют кожу к образованию пигмента меланоцитов

положительно влияют на иммунитет

уменьшают риск сердечного приступа и инсульта

3. РОЗМАРИН (BIBERIYE)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

Розмарин, предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. ЧЕРНОЕ СЕМЯ ТМИНА (ÇOREK OTU)

Черное сем,я это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

избавляет от запоров

полезно для системы кровообращения

снижает уровень сахара в крови

полезен при гастрите и язвенной болезни

помогает снять головную боль

успокаивает нервную систему

5. КАРДАМОН (KAKULE)

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

6. ОРЕГАНО (KEKIK)

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

7. ТМИН (KIMYON)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

8.МЯТА (NANE)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная, так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья: 

облегчает пищеварение

 помогает при похудении

 предотвращает тошноту

 избавляет от усталости и головной боли

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. СУМАК (SUMAK)

Плод  растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

В свою очередь он имеет такую пользу как:

защищает организм от бактерий благодаря своей антибактериальной функции

жаропонижающее

хорошо действует на лечение бронхита

расслабляет дыхательную систему

10. ПОРОШОК РОЖКОВОГО ДЕРЕВА (KEÇIBOYNOZU)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

обеспечивает организм большим количеством белка, фосфора, магния, цинка и витаминов А, В, D и Е

поддерживает пищеварительную систему для здоровой работы и помогает укрепить желудок

снижает уровень вредного холестерина

предотвращает возможные сердечно-сосудистые заболевания

снижает риск простуды, гриппа 

содержит высокий уровень кальция

можно использовать вместо рафинированного сахара, он поддерживает тех, кто борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение

 помогает решить проблему анемии 

благодаря своей способности увеличивать сексуальное желание, его также можно считать естественным афродизиаком

 полезен для нервной системы и успокаивает нервы, поскольку обладает антиоксидантными свойствами

положительное влияние на рост детей в возрасте развития

11. КУРКУМА (ZERDECAL)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

12. Шафран (safran)

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

13. ГОРЧИЦА (HARDAL)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

предполагается, что семена горчицы обладают химиопрофилактическим потенциалом и защищают от токсического действия канцерогенов

медь и железо необходимы для образования новых клеток крови

селен является минералом и содержится в большом количестве в горчице, а значит улучшит здоровье костей, добавив силы и выносливости. Селен также укрепляет зубы, волосы и ногти

доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны при заживлении повреждений, вызванных стригущим лишаем

горчица, которая обладает антиоксидантными свойствами, помогает коже выглядеть более яркой и живой и обновляет клетки кожи

предотвращает проблемы, такие как запоры и отеки, регулирует кишечную флору 

горчица содержит большое количество магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна

14. ГВОЗДИКА (KARANFIL)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

15. КОРИАНДР (KIŞNIŞ)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

защищает организм от многих заболеваний

благодаря кислотам, таким как линолевая кислота, она поддерживает организм, борясь с плохим холестерином.

регулирует уровень сахара в крови

защищает сердечно-сосудистую систему благодаря своему антиоксидантному действию и кислотам, таким как олеиновая кислота, и снижает риск таких заболеваний, как инсульт и сердечный приступ.