Новости

После масштабного землетрясения, которое произошло в Турции в конце 90-годов около турецкого города Измит, в 90 км от Стамбула, в Турецкой республике была принята государственная программа по сносу небезопасного жилья или реновация объектов недвижимости. Город был полностью разрушен и были человеческие жертвы. После этой катастрофы власти Турции всерьез занялись проблемой строительства сейсмически укрепленных домов. Был проведен ряд работ, благодаря чему на сегодняшний день, в Турции строят здания, которые соответствуют всем нормативным рамкам.

В городе Аланья, а именно в самом ее центре, также имеются здания, которые являются не безопасными и подлежат сносу. Относится это к домам, которые были построенные более 40 лет назад. Как проходит процесс реновации? Что делать собственникам аварийного жилья?

Для начала, проводится множество технических осмотров, экспертиз, за которые отвечает администрация города, и которые показывают насколько жилье является ветхо-аварийным. После чего, муниципалитет города признает жилье ветхим и принимает решение о сносе дома.

После того как здание признали аварийно-опасным, владельцам домов отправляют извещения, в которых указывается причина реновации жилья и сроки, когда владельцы должны выселиться, без каких-либо возражений. При этом, ни каких законных оснований остаться владельцам, в таких домах, не имеется!

Собственникам предоставляется два варианта, один из которых они выбирают на общем собрании:

 выбрать застройщика, который построит для них новый дом;

 беспроцентный кредит в банке, сроком на 5 лет, и на эти деньги построить новый дом.

По условиям реновации ветхого жилья, для строительства нового здания не может предоставляться участок больше, чем который был, поэтому владельцы теряют свои метры.

Обычно выбор падает на первый вариант. Второй вариант не экономичный, так как собственникам придется оплачивать дополнительные квадратные метры из собственных средств, поскольку дополнительные метры на продажу в таких домах не предусмотрены. А для подрядчиков достаточно выгодные условия, ведь в новых домах останутся квадратные метры, которые потом можно продать.

Далее после решения муниципалитетом о реновации здания, государство подбирает временное место жительства и оплачивает расходы на аренду, в течение 18 месяцев. Каждый месяц выплачивается фиксированная сумма, которая зависит от региона. В Аланье, ежемесячная выплата, поступающая на банковский счет, составляет порядка 900 турецких лир. Поэтому, обязательно необходимо обратить внимание на сроки окончания строительства.

После реновации жилья, собственники получают абсолютно новое, безопасное и сейсмически укрепленное здание с инфраструктурой, построенное по всем современным стандартам и нормативам. Кроме этого стоимость квадратных метров увеличиться в разы, а проживать в новой квартире куда приятнее.