Что приходит на ум, когда кто-то упоминает в разговоре Турцию: традиционные блюда (типа — кебаб, кофте и симит), крепкий ароматный чай, айран и конечно rakı (ракы) — анисовая водка.
Несмотря на то, что Турция мусульманская страна и религия запрещает употребление алкоголя, rakı является национальным напитком. Как же это произошло?
Его история начинается в глубокой древности. С момента, как люди открыли для себя свойства ферментации, вино стало самым популярным напитком во всем мире. В странах Ближнего Востока, из-за обилия винограда, культ употребления вина был развит как нигде. Прозорливые виноделы не выбрасывали виноградный жмых, оставшийся после производства вина, его заливали водой и настаивали, перебродившую массу подвергали дистилляции (выпариванию). Полученный алкогольный напиток назывался arak (арак). Собственно, и свое название анисовая водка получила от слова «arak».
В Османской империи конца XVIII века его подавали в кабаках — мейхане, а основными потребителями были христиане: греки и албанцы, но ситуация резко изменилась, когда по стране прошел «ветер перемен». Благодаря реформам Мустафы Кемаля Ататюрка, который на законодательном уровне отделил религию от государства, турки стали гораздо лояльнее в соблюдении религиозных канонов, и количество посетителей в мейхане многократно увеличилось. Употребление rakı считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил. Примерно в это же время rakı и способ его употребления приобрели характерные черты. До середины XX века изготовление алкогольного напитка было на уровне кустарного производства. Его делали самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам в стране был организован промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный -Yeni. В 1944 году производство было национализировано и долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel (Текел). Сегодня же частные компании под собственными брендами выпускают различные вариации этого продукта: с отдушками, настоянные в дубовых бочках, на инжире, финиках и других фруктах.
Традиционный процесс производства rakı мало чем отличается от стандарной технологии приготовления любых других крепких напитков.
- перегонка фруктовой (чаще всего виноградной) браги в медном испарительном кубе (иногда с добавлением этилового спирта)
- настаивание крепкого спиртного на анисе
- повторная дистилляция.
Содержание спирта в готовом продукте не выходит за рамки 40º-50º. Rakı часто сравнивают с итальянской самбукой, бренди, греческим узо, возможно, потому что в их рецептуре также присутствует анис.
Популярные виды:
Yeni Rakı – традиционный вид с сильным анисовым привкусом, изготавливается методом двойной дистилляции.
Yaş üzüm rakısı – за основу берется не дистиллят, а свежий виноград.
Dip rakısı – редкий сорт, который очень трудно найти в продаже. Считается самым ароматным и вкусным.
Black rakı – еще один редкий сорт, который можно найти только в специализированных магазинах. Отличительно чертой является тройная очистка сырья с последующим выдерживанием в дубовых бочках.
Традиционно алкоголь разбавляют ледяной водой в пропорции 1:2 или 1:3, из-за высокой концентрации эфирных масел при разбавлении напиток мутнеет и приобретает молочный оттенок. Это стало причиной появления неформального названия — «львиное молоко».
Алкоголь подают, как до плотного обеда, так и после него, сервируя в узких высоких бокалах. С ним прекрасно сочетаются холодные и горячие закуски, морепродукты, сыр и мясные блюда.
Турки пьют rakı в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день или смягчить горечь утраты. Плохим тоном считается пить в одиночку, в течение всего дня, во время деловых переговоров.
Поднимая бокалы с rakı, в Турции произносят «şarefe» (шарефе), что означает «за Ваше здоровье»!