Новости

В Турции распространена продажа объектов в строящихся жилых комплексах. Покупка квартиры в таком доме весьма выгодна — после сдачи объекта стоимость жилья возрастает. Но у многих иностранных покупателей недвижимости такой вариант покупки вызывает вполне понятные опасения. Они переживают, будет ли достроен объект и не пропадут ли деньги?

Местные жители всегда стараются покупать квартиры в жилых комплексах, пока те только строятся. Так почему же покупать квартиры на стадии строительства выгодно? Большую роль тут играет ценовая политика. Дело в том, что застройщики в Турции строят объекты преимущественно на свои деньги и им важно, как можно скорее их вернуть. И чем раньше они это сделают, тем лучше. В связи с этим, на самой начальной стадии строительства квартиры продаются почти по себестоимости. Цена на них растет по мере продвижения стройки. Разница в цене при покупке апартаментов на стадии строительства и после сдачи объекта, может составлять до 30%. И это выгодная инвестиция, в дальнейшем на продаже такой квартиры может заработать уже ее новый собственник. Из этого напрашивается вывод, что  выгодно покупать жилье, пока стройка еще не окончена.

Как показывает практика, риск при покупке на стадии строительства, минимален. Есть два основных фактора, благодаря которым за покупку жилья на стадии строительства можно не опасаться. В первом случае — это земля. Чаще всего застройщик выкупает у государства участок земли, на котором будет проводиться стройка, и так как  земля находится в собственности застройщика, он весьма заинтересован в том, чтобы, вернуть свои деньги. Также, земля может быть и в собственности не у государства, а у физического лица. В этом случае составляется договор с владельцем земли и в случае недобросовестного поведения застройщика, владелец земли всегда может подать на него в суд, выставить проект на тендер и тогда объект будет достраивать другая компания. Второй фактор —для того, чтобы взять кредит на строительство, застройщик должен предоставить банку весьма внушительный залог какого-то своего имущества. Поэтому для него  не достроить и все бросить крайне невыгодно, он лишится своего имущества.

Также, при покупке квартиры даже на самых начальных стадиях строительства на объект оформляется ТАПУ в Кадастровом управлении. В госучреждении хранится архитектурный проект, где фиксируются все нюансы: этажность, метраж, даже куда будут выходить окна. И можно купить квартиру в будущем жилом комплексе уже с оформленным ТАПУ на часть земельного участка и это уже будет независимая доля покупателя и его полноправная собственность. Во-вторых, перед тем, как стройка начинается, застройщик обозначает не только конечные, но и промежуточные сроки: когда будет завершена постройка стен, когда будут проводиться отделочные работы. И на каждом этапе это проверяется государственной комиссией. Но конечно есть и недобросовестные строители, которые затягивают стройку по каким либо причинам.  Но любые задержки фиксируются и за это есть серьезные штрафные санкции. То есть стройка контролируется все время государственными органами.