Новости

Если Вы когда-либо бывали в Турции, не важно в каком городе, то наверняка удивились большому числу гуляющих абсолютно в любом месте кошек разных пород. Хотя кошки и не являются священным животным в стране, тем не менее, здесь к ним относятся с особым почётом и уважением.

Предположительно, кошки попали в Турцию на кораблях, приходящих в портовые города. На судне они несли ответственность за ловлю грызунов, которые были не только переносчиками болезней, но и могли серьезно подпортить провизию. Корабли прибывали из разных уголков мира, что и стало причиной большого разнообразия пород кошачьих на территории Турции. Однако, существует исконно турецкая порода кошек, которые еще со времен средневековья изначально обитали на территории страны — это «Турецкий Ван». Название порода получила в честь озера, расположенного на юге Армянского нагорья в восточной части современной Турции. Она возникла и развивалась естественным путём, без всякого участия со стороны человека. Это полудлинношёрстные кошки с водоотталкивающей шерстью без подшёрстка. Характерный окрас – белый с цветными пятнами на макушке и цветным пушистым хвостом с темными «колечками». Кошки отличаются особой любовью к воде, так как их основная среда обитания была у озера, а рацион преимущественно состоял из рыбы. Существует интересная легенда о происхождении кошек «Ван».

«Пророк Нух (Ной) построил ковчег, чтобы спасти избранных им людей и животных от потопа. А дьявол создал мышь, чтобы она прогрызла дыру в днище ковчега. Тогда Аллах благословил кошку на то, чтобы она убила созданную дьяволом мышь. Кошка справилась с заданием и, тем самым, спасла всё человечество. В знак благодарности, Аллах благословил кошку, коснувшись её своей рукой. Так у ванских кошек появилось характерное пятнышко на левом плече в форме отпечатка человеческого пальца». Курды называют его «следом от большого пальца десницы Аллаха». До сих пор многие ванские кошки рождаются с этим пятнышком.

В 1969 году порода была официально зарегистрирована, но название было изменено на «Турецкую ангору».

На протяжении многих столетий кошки проживали на территории Турции. В настоящее время они встречаются повсеместно. Их можно увидеть в городах и деревнях, на улице, на базарах и в ресторанах, в древних руинах и центрах городов. Они ухожены, имеют красивую блестящую шерсть, спокойны и доверчивы, не убегают от людей, не стесняются, общительны, позволяют гладить себя и почесать за ушком. Их никто не трогает и не прогоняет, а, наоборот, кормят и заботятся. В холодную и дождливую погоду кошек пускают в магазины, рестораны и мечети, им приносят одеяла или самодельные дома. Стоит отметить, что турки любят кошек, но чаще всего не держат их дома: они считают, что животные должны быть свободными.

В исламской религии никак не упоминается о священности животного, но существует поверье о любви Пророка Мухаммеда к кошкам, который приказал мусульманам ухаживать за ними. Лежебокам и проказникам можно было находиться в мечетях, так как считалось, что, если животное живет в помещении, значит, там не может быть враждебности и нечистых помыслов. Возможно, это и является одной из причин почитания семейства кошачьих турками. Они верят, что кошки, попадая в рай, могут рассказать Аллаху о доброте людей, которые за ними присматривали. Поэтому каждый местный считает своей обязанностью кормить, поить и согревать зимой всех котов в округе. Грубое обращение по отношению к хвостатым любимцам с осуждением воспринимают ухаживающие за ними турки, считающие, что тот, кто заботится о кошке, живет в мире и достатке.

Красивые сказки и легенды, конечно, сыграли не последнюю роль, но все же главной причиной особого почитания кошек в Турции, является то, что охотничьи инстинкты — отличный инструмент для борьбы с грызунами (крысами, мышами) и змеями, которых в стране очень много в силу особенностей видового разнообразия и климатических условий.

Кошки рядом с известнейшими памятниками архитектуры стали образом Стамбула и своеобразной частью этого города, его иногда называют «Кошачьей империей». В 2016 году был снят документальный фильм «Кеди — тайная жизнь кошек», о том, как местные жители почитают, заботятся и любят кошек, о симбиозе человека и животного. Доказано, что поглаживание «мурлыкающих пушистиков» снимает стресс и вызывает выброс серотонина, который делает людей счастливыми, оказывая тем самым терапевтический эффект.

Муниципалитеты и мэрия выделят средства для развития специальных «кото-парков», где для животных строят домики и кормушки, за ними ухаживают, приносят еду и лечат. Один из таких парков есть в центре Аланьи. В некоторых кафе и пекарнях выставляют специальную коробку для чаевых, а собранные деньги идут на ветеринара и корм для районных котов и кошек. Рестораны специально собирают оставшуюся еду и отдают животным. Трепетная картина, свидетельствующая о любви турок к кошкам, встречается повсеместно, ведь, кто, если не мы, позаботится о братьях наших меньших.