Новости

По заявлению министра казначейства и финансов Турции Лютфи Эльван, в случае отсутствия каких-либо новых внешних шоков, связанных с пандемией, рост ВВП Турции по итогам 2021 года прогнозируется на уровне выше 8 процентов. «Соотношение дефицита госбюджета к национальным доходам не должно превышать 3,5 процента. Пересмотр этой позиции не предусматривается», — сказал министр.

Было подчеркнуто, что прилагаются усилия для сохранения стабильного, инклюзивного роста, способствующего созданию новых рабочих мест, учитывающего вопросы по защите экологии, обеспечивающего высокую производительность и конкурентоспособность, и, самое главное, справедливое распределение доходов.

По словам министра, все это станет возможным благодаря дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности и в этой связи власти не намерены отступать от цели обеспечения стабильности цен, финансовой дисциплины и сильного финансового сектора.

Эльван отметил, что побочные эффекты проводимой властями политики наблюдаются во всем мире, даже если демонстрируют явный положительный эффект в глобальном масштабе.

По словам министра, низкая инфляция, стабильность обменного курса, снижение рисков и управление прогнозами имеют решающее значение в создании эффективной инвестиционной среды.