Новости

В наше время, уже пожалуй никто не может себе представить жизни без социальных сетей. И наше общение уже не ограничивается личными встречами и телефонными разговорами, все больше времени занимает переписка в различных мессенджерах и соцсетях. Возможность моментально делиться в них фотографиями и файлами еще больше привлекает к ним, чем просто телефонный разговор.  Так, в Турции, с учетом изменения в Процессуальном кодексе, было принято в спорных случаях расценивать как доказательства электронные или печатные письма, написанные от руки записки, чертежи, планы, эскизы и тому подобные данные; а также фотографии, видеоролики и даже звукозаписи (аудиосообщения). Переписка по e-mail, общение в WhatsApp, Twitter, Facebook, Telegram и прочих мессенджерах либо социальных сетях теперь станет аргументом для суда в ситуациях, когда при сделке с недвижимостью возникают споры. Иностранные покупатели часто удивляются тому, что при купле-продаже в Турции иногда участники сделки прописывают в договоре сумму меньше, чем платят по факту, однако подписывают все документы.  Это делается для того, чтобы минимизировать сумму, подлежащую уплате в качестве налога. Так же существуют моменты, когда на сделке заверяют, что «сумма уплачена полностью», а на самом деле продавец и покупатель между собой договорились о рассрочке. Та же ситуация нередка при обсуждении условий аренды.

На сегодняшний день, юристы настоятельно рекомендуют, отныне не удалять эти письма и сообщения, потому что, если дойдет до суда – они станут большим подспорьем в защите ваших интересов. Однако, юристы все-таки советуют, не забывать и про «старинные» методы -фиксировать все действия, нюансы, факт передачи тех или иных сумм в официальных документах.

Но надо иметь ввиду, что действительна будет и обратная ситуация: если ни одна из сторон не может предъявить ни одного доказательства в подтверждение правоты своих слов, то дело может быть прекращено.
Также подобный принцип будет учитываться и при оплате услуг юристов и адвокатов в вопросах представления интересов истца/ответчика в суде, поскольку здесь тоже иногда условия оговариваются устно, а переданный задаток никак не фиксируется.
Покупать жилье в Турции с каждым месяцем становится все безопаснее. Так, недавно внедрена система правовой экспертизы для предотвращения жилищного мошенничества. Уже с весны 2021 года дома получают собственные «паспорта», рассказывающие о состоянии здания и прочих важных нюансах.