Тот кто бывал в Турции наверняка обращал внимание на заросли оливковых деревьев. Конечно, ведь Турция — страна средиземноморская, а там оливки — это часть культуры. Помимо масла, из оливок в Турции уже несколько веков производят уникальное мыло, полезное для здоровья и очень ароматное.
Сами турки нередко называют свою страну большой мыловарней, ведь Турция занимает лидирующие места по экспорту мыла и по праву гордится своими секретами изготовления. Мыло здесь не только средство гигиены, это история, культура и предмет гордости. Чем же так необычно турецкое мыло и в чем его особенность?
Самым популярным в Турции считается оливковое мыло ручной работы. Технология нехитрая, основанная на разогревании воды с оливковым маслом и добавлении туда щелока. Такое мыло не содержит консервантов, и если масло, используемое при варении качественное, то ваша кожа станет здоровее уже через две недели после первого применения. Но стоит помнить: не все мыло, на котором нарисованы оливки, натурально. Порой нечистые на руку «производители» нарушают технологии и добавляют в продукт натриевые соли жирных кислот, которые вызывают шелушение и нарушают водно-липидный баланс. К сожалению, на глаз определить качество мыла невозможно, поэтому избежать подделок можно только отовариваясь в лицензионных магазинах, на рынках же гарантии никто не даст.
Именно это мыло используют в хаммамах — турецких банях. Недаром после хаммама кожа становится как у младенца. А началось все в Вавилоне. Археологи нашли глиняную табличку с надписью «мыло», датируемую 2200 годом до нашей эры. Однако тогда мыло производили из животных жиров. Лишь арабы первыми начали делать его из натуральных продуктов — тмина, ржи, оливок. Самое известное древнее мыло было найдено в сирийском городе Алеппо. Оно сделано из оливок, листьев и гидроксида натрия. Именно такое мыло до сих пор производят в Турции, и вы можете его купить.
Светло-зеленое оливковое мыло помогает при кожных заболеваниях, например, псориазе и экземе. Оно также защищает кожу от солнечных ожогов, открывает и очищает поры. Лучшее оливковое мыло делают в провинции Газиантеп, где очень много оливковых рощ. В городе Килис вы найдете магазин Tekün Sabunculuk, который продает мыло своего производства с 1920 года.
В провинции Эдирне, которая является родиной «фруктового мыла», производят мыло которое не вид совершенно не отличается от натуральных фруктов. Мыло копирует форму и запах фруктов, однако по прямому назначению в Турции его не используют. История этого мыла очень интересна. В древности его ароматизировали мускусом, амброй, розовым маслом, гиацинтом. Из-за дороговизны этого мыла, его могли себе позволить в основном богатые люди. Впрочем, и сейчас это мыло– не дешевое удовольствие. Мыло поставлялось в столицу Турции- Стамбул. Во дворце султана, гаремные женщины (жены, дочери, наложницы) пользовались этим мылом вовсе не для мытья, а для украшения и ароматизации помещений. Мыло это использовалось для подарков дипломатам, главам других стран. В брачных обычаях оно также занимало важное место. У невесты в приданном должно было быть такое мыло. И когда приглашали родных и близких на свадьбу – им посылали по кусочку такого мыла, отдавая дань уважения.
Но есть и сорта мыла, о которых туристы не наслышаны. Так называемое «привилегированное мыло», его выпускают ограниченными партиями. Лавровое мыло, произведенное на основе эфирных масел очень редко можно встретить в свободной продаже, оно прекрасно питает кожу и считается здесь «мылом красоты». А вот самое дорогостоящее — Битим сабун (bittim sabunu). Это чудо-мыло производят на основе масла семян фисташкового дерева, его благоприятное воздействие на эпидермис доказано многократными исследованиями.
Мыловарение в Турции считают искусством. Некоторым рецептам, используемым в турецком мыловарении более 300 лет, и, несмотря на появление новых ингредиентов, традициям стараются не изменять. Мыло варят как на крупных заводах, так и в небольших фермерских хозяйствах.