Турция удивительная страна, в которой много красивых и удивительных мест, которые обязательно нужно посетить. А Каппадокия – это отдельная сказочная страна внутри Турции, так сильно непохожая на остальную Турцию, которая стала очень популярным местом для путешествий в последние годы. Многие мечтают о возможности увидеть голубое небо, наполненное разноцветными воздушными шарами и проснуться от вида таинственных волшебных дымоходов.
Каппадокия – удивительное место, которое поражает взор и очаровывает своей непревзойденной атмосферой. Это местность с многовековой историей, артефакты которой сохранились до наших дней. Но, конечно же, основной достопримечательностью Каппадокии является ее уникальный ландшафт.
Не удивительно, что впечатляющие ландшафтные многовековые образования и древнейшие поселения на этой территории занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена она в восточной части Малой Азии, что сегодня является частью современной Турции. Большинство ее территории – это равнина на высоте тысяча метров над уровнем моря. С южной стороны Каппадокия окружена горами Эрджияс и Хасан. Область не имеет выхода к морю, но омывается реками Кызыл-Ирмак и Ешиль-Ирмак. Первая из них является самой длинной рекой Турции. Ее еще называют Красной рекой из-за цвета воды, который она получила благодаря окрасу глины.
Удивительный ландшафт Каппадокии был создан природой еще 60 млн лет назад. Такие необычные грибоподобные столбы, пирамиды, волнистые каньоны образовались при помощи естественных процессов, когда вода и ветер долгий период вытачивали камень. В этом случае были источены вулканические туфы, которые намного мягче камня и легче поддаются эрозии.
Первые поселения на этой исторической местности появились где-то в пятом тысячелетии до нашей эры. За все время существования она была частью многих государств того времени: Хеттского, Персидского, Римской и Османской империй. Она также упоминается и в Библии, а именно в событии, когда на апостолов сошел Святой Дух. Поэтому Каппадокия часто становится местом посещения паломников. После окончания правления Османской империи, в начале XX столетия Каппадокия перешла во власть Турции. Официальная дата присоединения к Турецкой республике 1923 год.
Одним из главных и самых знаменитых мест региона считается Национальный парк Гёреме. Это музей под открытым небом, который расположен на 300 метров квадратных на местности, окруженной городами Невшехир, Ургюп и Аванос. Парк является целым комплексом скальных образований, пещер, монастырей и церквей. Именно в этих местах скрывались верующие во время гонений в первые века христианства.
Еще одна известная достопримечательность Каппадокии, которая также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, – ее пещерные поселения. Это были поселения ранних христиан, искавших тогда себе убежище. Так как вулканические туфы легко поддаются обработке, люди выскабливали себе жилища прямо в них. Так строились жилые дома, церкви, конюшни и прочие помещения для обитания.
Всего на территории Каппадокии на сегодняшний день было обнаружено шесть поземных городов: Каймаклы; Деринкую; Мазы; Озконак; Татларин; Ажигол.
Кухня Каппадокии – это, в первую очередь, всевозможные горшочки и тандыр. Тушёные овощи+тушеное мясо+соленья в глиняной посуде = домашняя кухня. Длинная холодная зима, много глины вокруг – всё это способствует консервации продуктов и обилию блюд в горшочках и в глиняном тандыре.
Тандыры остались во многих подземных городах, церквях и монастырях. Около них можно было и погреться в холодной пещере. А в действующих тандырах готовят суп, мясо и великолепный длинный и плоский (как большая лодочка) местный хлеб.
Настоящая гастрономическая достопримечательность Каппадокии – это «тести кебаб», или его ещё называют «потыри кебаб». Каппадокийский кебаб готовится в тандыре в глиняном горшке, который разбивают пополам большим ножом на ваших глазах уже на столе. Это баранина с овощами, из блюда течёт сок, который остаётся в каемке горшка и в него можно макать свежайшим хлебом. Это настоящая сытная каппадокийская еда, подаётся почти во всех кафе и ресторанах.