Новости

За последние 20 месяцев, инфляция достигла своего пикового значения. Об этом было заявлено вчера в отчёте Института статистики Турции (TÜİK). Согласно статистическим данным, в марте 2021 года, был зафиксирован рост на 16,19%.

Наиболее подорожавшими товарами и услугами в марте стали расходы граждан: на транспорт (+24,85%) предметы домашнего назначения (+23,64%) различные товары и услуги (+21,49%) здоровье (+19,17%) продукты питания и безалкогольные напитки (+17,44%). Важные номера телефонов в экстренных случаях. У иностранцев проживающих в Турции долгое время, часто возникает потребность обратиться в ту или иную службу. Срочно найти нужный номер телефона порой бывает сложно. Этот список может стать помощником в экстренных ситуациях: 112 — Скорая помощь 155 — Полиция 156 — Жандармы 158 — Береговая охрана 110 — Пожарная 177 — Пожар в лесу 157 — Горячая линия для иностранцев 114 — Горячая линия по отравлениям 187 — Газ 186 — Электропроводка 185 — Протечка воды 183 — Насилие в семье 184 — Медицинская справка 185 — Авария с водой 186 — Авария с электричеством 187 — Авария с газом 176 — Жалобы на шум Как «чёрные археологи» помогли с уникальной находкой.

В западной турецкой провинции Измир, районе Алиага, двумя «чёрными археологами», был обнаружен монастырь времен Римской империи и уникальная мозаика, возраст которой около 1500 лет. Злоумышленники пытались извлечь мозаику, которая находилась на глубине 2,5 метра, но бдительная местная полиция задержала их на месте незаконных раскопок. Как оказалось «чёрные археологи»обнаружили руины римского монастыря, а мозаика, которую они пытались откопать, является редким артефактом. Это подтвердила экспертиза проведённая в Музее археологии Измира. На руинах монастыря Римской эпохи была обнаружена надпись, в которой говорилось, что данная церковь была построена на благо человека. Район взят под охрану, а древнюю мозаику планируют доставить в музей. В парламенте рассматривается спорный вопрос по рабочим визам. На рассмотрение в Парламент Турции был внесён Проект поправок в действующий закон «О стимулировании туризма» (Turizmi Teşvik Kanunu), который вызвал многочисленные споры не только среди представителей турсферы, но и в самом парламенте Турции. В данный момент квота на иностранную рабочую силу составляет 10% от общего количества персонала. На рассмотрение вынесен пункт об увеличении квоты на иностранную рабочую силу. Согласно новому законопроекту, данный лимит на выдачу рабочих разрешений иностранцам со стороны Министерства труда и социального обеспечения Турции должен быть увеличен до 20 %. Так же остро встал вопрос вокруг еще одной поправки, в которой обозначалось, что Минтруда сможет без ограничений выдавать разрешения на работу для иностранцев, работающих в организациях, имеющих туристическую лицензию. Карантин и ожирение. За период с марта прошлого года по март нынешнего года, каждый шестой турок набрал вес. Аналитическим агентством Ipsos, был проведён опрос, который показал, что более половины людей за это время, набрали в среднем 6,66 килограмма. Опрос, проведенный среди жителей Турции старше 18 лет и представляющих различные слои общества, показывает, что 60% людей прибавили в весе, в то время как только 12% смогли похудеть, а еще 28% остались на том же уровне, что и до пандемии. Этот рост вызывает большую обеспокоенность в стране, где растет ожирение, особенно у детей. Намного увеличилось количество принимаемой пищи в день, не смотря на то что многие перешли на здоровое питание. Были закрыты тренажерные залы, а в последнее время открываются но с ограниченной вместимостью и строгими мерами. Лишь 24% опрошенных заявили, что на прошлой неделе они занимались на открытом воздухе.