Экспорт морепродуктов из Турции в первые четыре текущего года вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — с 309 млн 456 тыс. долларов до 409 млн 171 тыс. долларов.
На первом месте в экспортной категории «морепродукты» оказались поставки морского окуня. Так в отчетный период экспорт морского окуня вырос на 27 процентов — со 108 млн 180 тыс. долларов до 137 млн 817 тыс. долларов. Экспорт морского леща, вырос на 27 процентов с 94 млн 341 тыс. долларов до 119 мил 756 тыс. долларов. Продажи форели увеличились на 28 процентов — до 49 млн 392 тыс. долларов. Показатель же продаж черноморского лосося, увеличился на 760 процентов — до 29 млн 149 тыс. долларов.
«С началом процесса нормализации многие секторы начали восстанавливаться. Вопреки ограничениям продукты питания заняли лидирующую позицию в секторах, увеличивших свои экспортные показатели. Несмотря на ежемесячные колебания экспорт морепродуктов завершил 2020 год с хорошими показателями. 2021 год также начался очень хорошо, и данная тенденция продолжается. Наша отрасль шаг за шагом приближается к новому рекорду благодаря растущему спросу на здоровое питание в период пандемии», сказал член правления Союза экспортеров морепродуктов и продуктов животного происхождения Эгейского региона Уфук Атакан Демир.
При этом представитель сектора отметил высокий спрос на морепродукты из Турции со стороны европейских стран.