Пробовали ли Вы дондурму? Быть в Турции и не попробовать, а после не влюбиться в дондурму — это преступление!
Дондурма (dondurma) – традиционное турецкое мороженное, отличается густотой и тягучестью. Его готовят по специальному рецепту, пришедшему еще из времен Османской империи.
Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют Мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша».
Готовят его из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция. Турецкие кулинары придумали более 100 рецептов этого десерта. Как добавки в нем используются исключительно натуральные ягоды и различные орехи.
Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Традиционный сладкий продукт имеет несколько преимуществ перед обычным мороженым. Так, в нем намного больше кальция (на 10-15 %), а также калия и содержания витаминов А, В. Поэтому есть его полезно всем – взрослым мужчинам и женщинам, а также детям в любом возрасте.
В Турции дондурма продаётся обычно с красиво оформленных уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики в ярких национальных костюмах виртуозно проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым не давая прохожим пройти мимо.
Существует сеть популярных кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO. Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.