Новости

Ежегодно, 30 августа, в Турции проходят грандиозные гуляния, весь турецкий народ отмечает Zafer Bayrami ( день победы) – это особо знаменательный праздник для страны. В 2021 году исполняется 99-я годовщина победы Турции в войне за независимость страны.

Праздник — Zafer Bayramı — приравнивается к официальному выходному и отмечается на всей территории страны. Этот праздник считается одним из самых грандиозных торжеств в стране. Его опережает лишь День провозглашения Республики, который празднуется 29 октября. Традиционным считается янычарский марш, без которого не проходит ни один год. Он олицетворяет напоминание о военных действиях. По всей стране проходят творческие концерты торжественные парады. Пройдясь по улицам, можно увидеть вывешенные турецкие флаги, а иногда и портреты Кемаля Ататюрка. К мемориалам подносят венки и украшают их цветами. Весь турецкий народ горячо любит этот праздник и радуется возможности достойно почтить память солдат, которые освободили республику от оккупантов и подарили ей независимость.

Немного истории:

Османская империя была активным участником Первой мировой войны. Состояла в союзе с Германией, Италией, Австрией и Венгрией. В ходе неудачных экономических реформ, была вынуждена подписать Мудросское перемирие в 1918 году. В следствии этого были отданы многие, ранее завоёванные, территории, а именно: Аравия, Месопотамия, Сирия, Палестина и Армения.

Несмотря на это, на Османскую империю всё равно продолжались нападения со стороны ряда других стран. Так началась война между греками и турками. Основной причиной являлось то, что первые хотели восстановить Византийскую империю. Греция хотела сформировать своё крупное государство. Для этого ей нужно было объединить под своим началом территории Фракии, Ионии, западную часть Малой Азии, Кипр, Понт, южную часть Болгарии и Македонии.

Первое сражение произошло в 1919 году около города Смирн, ныне Измир, на территории Османской империи. Греческие войска сошли со своего флота и были готовы атаковать. Всё приняло большие масштабы, когда к Греции присоединились Италия, Франция и Армения. Первые начали наступать на Анталию. Греки почти полностью оккупировали западную часть территории страны. Французская армия вторглось с юго-восточной стороны, а воины Армении захватывали восточную часть. Турецкая армия выступила против, под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, началась война за независимость государства.

Основной из причин, способствовавших победе турецкого народа, считается поддержка РСФСР, а затем и СССР. 16 марта 1921 года между ними был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве». По нему республика поставляла на войну оружие и материальную помощь. Позднее страны Италия и Франция постепенно перестали участвовать в военных действиях. Благодаря такой помощи турецкая армия начала вести активные боевые действия в Анатолии.

Финальное сражение при Думлупинаре в городе Кютахья началось 26 августа 1922 года, а завершилось 30 августа. Греческой армии пришлось бежать в Измир. Чтобы нанести окончательный удар по вражеским силам, Ататюрк, 9 сентября 1922 года, приказал поджечь город. Греческая армия была разбита, кто остался в живых – оказался в плену. Измир полностью сгорел, а местное население понесло колоссальные потери. В общей сложности, количество погибших приравнивается к 250000 человек. Турецкие земли были спасены от захватов чужих войск. Вместе с этим, борьба за независимость Турции продолжалась. Установленный контроль над столицей вынудил правящего султана покинуть государство. Кемаль Ататюрк смог устранить абсолютную монархию.

20 октября 1922 года, прошла мирная конференция в Лозанне. В ней приняли участие представители ряда стран, а именно Турции, Франции, Италии и других. Договор, который подписали на этом мероприятии, имел для Турецкой республики огромное значение. По нему она стала иметь четко установленные границы и приобрела абсолютную независимость.

В дальнейшем, страны Антанты перестали иметь какие-либо претензии относительно Турции. Все стали считаться с тем, что республика теперь – независимое государство. Обратно на территорию Греции было отправлено более миллиона греков и около 60000 мусульман. В 1930 году Кемалю Ататюрку и премьер – министру Греции, Элефтериосу Венизелосу, удалось установить дипломатические отношения между своими странами.